中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
  政务公开 更多
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
当前位置: 首页>>红色经典>>正文
返回..
永宁山
2017-05-10 09:20  

雄伟的永宁山

永宁山,位于志丹县永宁镇永宁村,距离志丹县城南28公里处。因其兀然耸立似一座通天塔,因此被古人称为石楼台山寨。古寨西邻洛河,建于石楼台山巅,北临小石楼台山,地势险要,为形胜之地。清嘉庆本《延安府志》卷九载:“石楼台山,县城西南七十里,在洛水之隈,奇峰突兀,峭壁陡绝,下临重渊,土人筑寨于此。又于崖际凿石窑居之。北为小石楼,南为大石楼。”古寨平面略呈方形,寨墙残高3米至6米。永宁山海拔1312米,东西走向,长2.2公里,宽1.5公里。山势高大险峻,岩石裸露暴突,呈褚红色,从远处看,像一座锈迹斑斑的古钟立于洛河之上。

洛河环绕山的东、西、南三面,山梁向洛河突起一山嘴,巍然独立,峭崖绝壁,宋代在此地建立有防犯古寨。据《保安县志》载,宋代以前,其山按山质为石,酷似楼,上凿有台,而得名“石楼台”。后世凭其天险为屏障,建古寨以避战乱土著者认为“永远安宁”,便又称为永宁山。故寨西侧山崖上摩崖题刻“洛上奇峰”4个大字,楷体,字径1.5米。系保安县县长贺耀斌所提,纪年为中华民国十六年(1927年)八月。当时保安县署曾驻此寨。1986年12月20日,永宁山被志丹县人民政府公布为县级重点文物保护单位,保护范围,西至洛河东岸,其余3面均由寨墙墙基向外延伸30米。

志丹历代为边关要地。古时为躲避战乱,永宁山下的居民登上山顶,用绳索将人吊于半空在山上凿出一些石窑,俗称窨子,用来躲避战乱。根据进入那些窨子的原始方法是,首先用长绳将人从山顶上吊到洞口进入,山顶的人再下到山脚,再由那些进洞的人放出绳索从下面拉上去。洞里的人将长绳收进洞中。到宋朝时,山上凿的石室、石窑、石洞已达100多间(孔),约可容纳千余人居住生活。石洞分为上下三层。每一层成为一个独立的山寨,山寨与山寨之间由石桥连通,山寨与地面仅靠南边断崖上搭的天桥相连。当敌人来犯时,拆掉天桥,敌人便无法到达山寨。此寨易守难攻,威名远播。第一层山寨地势最高,古时山寨的瞭望哨与炮塔就设在这里。第二层山寨的石壁向里凹,一孔孔石窑错落有致,彼此相通。底层山寨洞室密集,寨中有水井直通到洛河中。山寨外面峭崖陡壁,崖高数丈,潭水深不见底。古代因连年战争,土匪四起,为躲避战乱匪患,曾有几百户上千人到山寨落脚。据史书记载,宋朝时山寨已经形成上下三层,有大小窑洞数十孔,大者可容百十人,小者仅容一二人,彼此相通,饮食、入厕、住宅、圈舍井然有序。三层各自为寨,寨与寨靠南边的石桥小道连通。石桥可随意移动,遇到强敌时拆掉石桥,坚守不出,遇见小股敌人则杀下山去,抢夺马匹和粮食。

永宁山也是一座见证历史的山,记录了陕北革命燎原之火。渭华起义失败后,刘志丹秘密潜回保安县。他深知永宁山的险要,于1928年,在永宁山上正式成立了保安县第一个共产党支部和共青团支部,是本县最早的党团支部诞生地,也是陕北的第一个党支部,当时刘志丹兼任党支部书记,曹力如为组织委员,王子宜为宣传委员兼团支部书记。开始创建陕甘红军和陕甘革命根据地。在永宁山党支部的组织领导下保安县广大民众反压迫反饥饿,组织民众抗粮抗税,要求官府减免税银、救济灾民,从此拉开了“闹红”的序幕。后来,刘志丹发动群众,夺得了县民团团长职务,把民团改造成了共产党掌握的武装力量。1930年,他又在永宁山中秘密组织了20多人的队伍,奇袭甘肃太白镇民团,缴获长短枪60余支、骡马10多匹,从此刘志丹带着这支队伍活动在陕甘边,攻城克县,革命势力不断壮大。争权争利争自由与国民党土豪劣坤展开了一次又一次激烈的斗争,取得了一个又一个胜利。永宁山因承载了革命的气魄与精神而从北方众多山寨中突现出来,成为了一座红色革命发展壮大的堡垒。解放前,曾一度成为保安县民国政府驻地。

1935年5月,在永宁山党支部策动下,保安民团一个班武装起义与游击队及当地穷苦的百姓里应外合消灭了反动派,解放了国民党控制的永宁山寨。红旗在永宁山头飘扬的那一刻也召示了这红色的雄山成为劳苦大众的天下。如今的永宁山已失去了昔日的光辉,它如一位历经荣光与阅尽世事苍桑的老人,耸立岁月的风尘中如一座无言巨碑。那曾坚固的墙栏已锈烂破败,山岩上的古炮已化为枯木,那粗砺的山岩已爬满了青藤与杂草。

按照开发红色旅游总体规划,而今我们要恢复、保护、开发永宁山,使永宁山成为红色旅游景观区,在提升红色旅游业发展的同时,成为革命传统教育的重要基地。让那血的红渍时刻提醒人们这里曾承载过的英雄的血肉与精神,这里曾经历过的那些不寻常的历史。

关闭窗口

旅游局  地址:志丹县事业综合大楼9楼
电话:0911-6621626  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号