中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
  政务公开 更多
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
当前位置: 首页>>旅游名录>>正文
返回..
躺过洛河水 行走在诗画志丹
2017-06-30 03:40  

西安的六七月,温度直接跳到30多度,只有在风扇、空调的凉意里才能得到“慰藉”。但你倘若一直往北走,到了黄土地上的志丹,似乎还是前日里的二十多度,初夏朦胧的湿意来的畅快,沉稳清冽的峡谷,大气厚重的古寨名山,绝对是这个时节最想邂逅的感觉。

历经沧桑,对话柔情峡谷

地处志丹境内的洛河上游峡谷段,山高坡陡,河道蜿蜒。峡谷背依大山,尤以象咀山老崖窑段闻名。开凿在悬崖上的大型崖洞群,上为石山,下为洛河,上不着天,下不接地,便于防御,易守难攻。清同治年间,西捻军残部袁大魁部两进保安,近千人驻守老崖窑,坚持斗争一年多,最后在老崖窑遇难,留下一段英勇悲壮的历史挽歌。也正因此,两岸的山崖在陕北四季变换永远呈赤色,透着苍凉悲怆的气概。

 

洛河峡谷

  这个时节的峡谷,杂草疯长,树木繁茂,偶有一阵雷雨过后,湍急河水突然像被激怒的狮子,张着血盆大口,在谷间嘶叫着,怒号着,横冲直撞,尽情的展现着大自然赋予的力量。沿岸峡谷人家的洋芋熬豆角、荞面压饸饹、米粥粘炒面,逛的乏了累了吃一顿地道的农家饭最为真实惬意。


神圣厚重,踏上洛上奇峰

 在洛河东侧的永宁山上,山嘴巍然独立,峭壁飞崖,后世凭其天险为屏障,建古寨以避战乱,土著者认为“永远安宁”。古寨共分三层,上层居之山顶,中层微微内倾,十分陡峭,下层通洛水供取饮,可容千人。

 同样颇有名气的,是永宁镇的九吾山,是座很有历史渊源的宗教名山。境内发现的道教真人彩绘泥塑羽化像,经考证是明末清初一名有道高士真身(肉身)泥塑坐化像,是目前国内所知的唯一道教真身泥塑坐化像,被专家誉为“陕西无双,全国罕见”的珍宝。周围四十多平方公里,茂密的原始森林全部覆盖,山谷里满目是数丈高的红石崖,流水下切,溪沟曲折幽闭。雨过天晴的清晨,踩着薄雾和露珠,沿着环绕子午岭的盘山公路穿梭行走在九吾山景区,眼前是依稀可见的秦直道和一片绿色的海洋。山上群居道观若隐若现,香烟缭绕,庙宇的修建,吸引了不少道教信仰者。轻轻漫步在这片绿荫里,轻纱般的雾岚扑面而来,感受到了从未有过的幽静和神圣。

 

天然氧吧·生态乐园九吾山

山无水不灵,水无山不秀。洛河之于古寨奇山,山水一体,构出了气势磅礴潇洒恬淡之雅静。当李白高唱着“黄河之水天上来,奔流到海不复回”时,山水对中华文明的影响早已深深地积淀了下来。




 

 

关闭窗口

旅游局  地址:志丹县事业综合大楼9楼
电话:0911-6621626  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号