中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
  政务公开 更多
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
当前位置: 首页>>地方特产>>正文
返回..
志丹黄米馍馍
2017-03-13 10:25  

黄米馍馍流传于志丹县13个乡镇,特点明显,制作方法基本相似,是志丹民间最受欢迎的地方小吃。其中以洛河川的旦八镇、金丁镇、吴堡乡、永宁镇最为有名。

志丹县自古以来就属于边疆要塞、多民族杂居区。黄米馍馍是游牧饮食文化和当地农耕饮食文化长期融合而形成的一种独特的地方特色小吃,相传形成于宋朝时期——当时志丹人口大量定居,人们的生活由游牧生活逐渐转为定居生活,由于地理原故,志丹缺麦无稻,使荞麦、糜子、谷子成为了整个地区的主食,故而人们将这三种主粮多方研究试制,产生了多种特色小吃,黄米馍馍就是其中一种独具特色的食品。由此可见,志丹黄米馍是陕北饮食文化的一种早期饮食制作技艺。

传承人郭玉莲,女,小学文化程度,出生于1961年12月,系志丹县金鼎镇石老湾人,现居住金鼎镇赵石洼行政村。根据郭玉莲本人叙述,自家的手艺最早可以追溯到自己的祖奶康氏,因为没有家谱无法查据,据她本人口述到现在已有120多年的历史了。

黄米馍馍是志丹历史上的一种主食品,用当地主产的黄米作为原料制成。其制作过程中方法讲究,一般采用当年收割的米香、色艳的新黄米制作。发酵时,要在滚烫的炕头捂上被褥发酵八小时左右。黄米馍馍的发酵尤为重要,发酵时间长会导致味酸,时间短则不会有松软的口感。由于黄米馍馍制作工艺复杂,存放时间短,所以在冬季制作便延长了其存放时间。

制作材料:当年新收糜子(硬黄米)            

制作过程:把晾干的糜子倒在石碾子上仔细滚通,脱皮成黄米,再倒入瓷盆中,需两人协作,一人用擀面杖顺时针搅拌,一人慢工加入沸水,水深越过米5-8厘米匀可,搅拌者直至把倒入米中的沸水搅凉为止,方可泡米。泡米时间为一晚,次日,把水烧开,用笊篱把米捞出,倒入沸水锅中熬煮。至粘手并捞出。煮好的米要倒在院中凉席或荆楄上在太阳下铺开晾晒至九成干为止,再重倒在石碾子上滚压成米粉,用箩过3-4遍,直至把所剩下的米渣压成细面为止。这时,把压好的细面倒入烧热的锅中翻炒,炒至金黄色倒入大瓷盆中,用烧热的水烫面,和成软的面团,和好的面用擀面杖在面团上点几个洞,为面透气,再用柴火把土炕烧热至烫手,把和好的面团盆放在热炕上加盖并用棉被捂严,晚上需要搅面3-4次,以防止土炕太热把盆底的面烫干。次日,直至面团发成小蜂窝状,用手揉成圆状,放入锅中盖好锅盖,需用紧火蒸20—30分钟,才能达到膨松、柔软、裂花的效果。蒸好的黄米馍一裂四瓣,酷似盛开的莲花,热食绵软香甜,放凉后用草屯储藏至过年时食用,酥沁爽口。

食用黄米馍馍的方法有三种,一种是热食,松软可口,可作为主食;一种是冷食,酥香甘甜;另一种为切片晾干,酥脆香甜。

制作黄米馍馍所需的器具:碾子、大锅、大盆、案板、擀面杖、笊篱等、黄米。

基本特征:黄米馍馍是流传在志丹一带的民间特色小吃,当地妇女多将制作黄米馍馍的工艺作为衡量一个家庭主妇厨艺的标尺。它色泽金黄,绵软香甜,冷食酥沁爽口,是当地人逢年过节必不可少的饮食佳品。

主要价值:此饮食的普及推广,促进了当地民族的大融合;

此饮食佳品,属天然绿色食品,营养价值极为丰富,市场前景看好;

因黄米馍馍保留着陕北早期饮食文化的诸多特征,是我们认识、研究民族饮食文化的窗口。

 

 

关闭窗口

旅游局  地址:志丹县事业综合大楼9楼
电话:0911-6621626  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号