中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
  政务公开 更多
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
当前位置: 首页>>地方特产>>正文
返回..
志丹糜子黄酒
2017-03-22 15:08  

志丹糜子黄酒

志丹糜子黄酒流传于志丹县各乡镇,特点明显,制作方法基本相似,是志丹民间最受欢迎的地方特色。其中以洛河川的旦八、金鼎、吴堡、最为有名。

志丹糜子黄酒始源于仰韶文化早期,采用糜子为主要酿制材料,至今仍保留了原始的酿造技术。早期糜子黄酒仅限于首领饮用,民间流传甚少。直到宋以后,糜子黄酒的酿造工艺逐渐在百姓中盛传,成为民间节日、婚庆、丧礼当中必不可少的饮用佳品。

志丹糜子黄酒也是游牧文化与农耕文化长期整合的产物,由于陕北长期处于相对封闭状态,使得这一古老的酿酒工艺较好的留存了下来,至今仍保持着早期文化的诸多特征。

本地传统讲究七月初七是农村采酒麯用的药料(甘草、白茭、桃叶等)的最好日子,在这一天还要上山采集艾蒿(艾蒿用来驱散蚊蝇,防止虫蛀,用于包裹做成的麯块)。将麦子推成瓣,采成麯块进行发酵,用于冬季配制黄酒用。

近年来志丹县已将志丹糜子黄酒推荐于各星级宾馆、商场进行推广,它独特的口感和味道深受各界人士欢迎。

关闭窗口

旅游局  地址:志丹县事业综合大楼9楼
电话:0911-6621626  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号