中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
  政务公开 更多
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
当前位置: 首页>>宣传促销>>正文
返回..
【1077延河热线】志丹哪好玩,戳这儿就都知道了!
2017-09-05 11:30  

倾听百姓呼声,架设沟通桥梁。昨天上11点到12点,志丹县旅游局局长 张小伟、志丹县旅游局干事 王广会、志丹县旅游局干事 梁阿松 做客直播间,就志丹县旅游局的基本情况、近年来取得的工作成效、志丹的旅游资源状况等内容主持人常枫进行了交流,并回答了热心听友提出的问题。

      志丹县是革命红都、将军故里人文景观独特,历史文化厚重。目前,越来越多的人开始选择自驾去志丹玩。那么,我们去志丹旅游的话,什么景点最值得我们去呢?让我们跟随志丹县旅游局局长 张小伟一起去了解。

      张小伟:志丹是陕甘宁边区创立者刘志丹将军的故乡,是继瑞金之后中国革命第二个红色首都,是中国工农红军长征胜利的落脚点和开赴抗日前线的出发点,毛泽东、周恩来、朱德、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在志丹留下了光辉的革命足迹。

      志丹县内红色印记深刻,黄土风情浓厚,人文景观独特,自然景观壮美,现存龙山文化、秦直道等遗迹760余处,保安革命纪念馆旧址、刘志丹烈士陵园是中国延安干部学院的现场教学点、全国重点文物保护单位,九吾山道教泥人真身坐化像更是被誉为“陕西无双、全国罕见”的重要文物。

      现在,自驾游可直接导航至志丹县城的景点,背包客目前可通过飞机、火车或汽车到达延安汽车东站,转乘延安至志丹班线车,15分钟一趟,票价37.5元,非常方便。

那么划重点的时候到了,来到志丹要去哪里瞧一瞧、看一看呢?

一、刘志丹烈士陵园

     刘志丹烈士陵园座落于县城北山坡上,1936年6月为了纪念刘志丹,将保安县更名为志丹县。1941年,志丹陵园开始兴建。1943年5月2日,中共中央和陕甘宁边区人民政府,在新建成的志丹陵园内为刘志丹将军举行了隆重的公葬典礼。

      1986年10月28日,志丹陵园被国务院确定为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”。1995年1月,被中华人民共和国民政部命名为“全国爱国主义教育基地”。半个多世纪来,志丹陵园已接待前来瞻仰拜谒和接受革命传统教育人士约百万人次以上。

二、保安革命旧址纪念馆 

      保安革命旧址纪念馆位于志丹县城北炮楼山麓,是国务院2006年公布的第六批全国重点文物保护单位。1936年7月3日至1937年1月13日曾是中共中央所在地。

       毛泽东、周恩来、张闻天等领导人曾在此居住。毛泽东在此居住期间写下了《中国革命战争的战略问题》《关于蒋介石声明的声明》两篇光辉著作,并安排接待了美国记者埃德加·斯诺和医生马海德;开办了红军大学,为即将到来的全面抗战准备干部力量等,红都志丹也因此在中国革命史上占有极其重要的地位,保安革命纪念馆是进行爱国主义、革命传统教育的极好课堂。

三、九吾山景区 

     九吾山景区位于志丹县城东南部永宁镇境内,总面积49.5平方公里,森林覆盖率高达97%,堪称黄土高原上的“生态乐园,天然氧吧”。被称作“古代高速公路”的秦直道由此经过。现存其内的明末清初有道高士真身泥塑羽化像,更是被誉为“全国罕见·陕西无双”

        它不仅是一座宗教名山,也是一座红色的革命山。在中国革命最困难的时期,刘志丹、高岗、张策等曾在这里养伤,还是当时的兵工厂所在地。

志丹县可以玩的地方这么多,那他们的旅游工作开展的怎么样呢?

    张小伟:我们积极构建“一城、三川、五山”的旅游发展格局。推出精品旅游线路4条,打造以九吾山、刘志丹烈士陵园为核心的“志丹人游志丹”线路2条、二日游路线1条;规划建设“延安—志丹—南梁—富县”红色旅游线路主动融入延安旅游大环线。

今年1-8月份,志丹旅游发展呈现良好的势头。我们加大了旅游门户网站、微信公众平台、微博的自媒体宣传力度,截至目前,共上传各类旅游动态40余期。

我们通过参加广州国际旅游展、西洽会、丝博会等各类节会,集中宣传推荐志丹旅游资源及旅游产品,并且在西洽会与丝博会上对我县洛河峡谷综合开发项目与足球特色小镇项目招商成功,合计吸金28亿元。

我们制作完成3分钟全县旅游和40秒洛河峡谷片段旅游宣传片两部,制作“志丹MV”宣传视频一部。我们还成功开展“进驻农家、体验民俗”等系列活动。3月份我们举办了“拥抱春天景怡人,红都保安志丹行”百人游活动;5月份举办了“畅游志丹”采风暨摄影展、“粽香端午,欢畅九吾”大型电视亲子游暨九吾山旅游季开幕式活动。

8月份举办了“红都之夜,魅力无限”户外露营消夏晚会暨“清凉一夏”文化旅游节活动。这一系列活动的举办,为宣传我县特色旅游,聚集人气,促进经济发展都起到了积极作用。

 目前,全县拥有开放景点4个,农家乐、休闲山庄、垂钓园30余家,旅游接待能力有了提高,2016年游客接待总量达45万人次,实现旅游综合收入2.2亿元。2017年截止八月底,全县累计接待游客35万人次,实现旅游综合收入1.6亿元。

 志丹是刘志丹将军的故乡。

这里,历史悠久、文化深厚、生态壮美、民风淳朴、人杰地灵!

这里,自然风情朴素壮美,生态植被良好,山清水秀、天蓝地绿。

我们热烈欢迎大家来志丹旅游!


 

关闭窗口

旅游局  地址:志丹县事业综合大楼9楼
电话:0911-6621626  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号