中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
  政务公开 更多
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
当前位置: 首页>>宣传促销>>正文
返回..
志丹县旅游局 “3.15”旅游消费温馨提示
2017-03-07 09:56  

为维护我县居民和广大游客的合法权益,引导游客科学理性消费。志丹县旅游局向广大旅游消费者发布如下旅游消费提示:

一、谨慎选社。参加团队旅游的游客,应选择有资质的旅行社,要看清旅行社经营场所是否悬挂“一照一证”。 一照是指由工商行政管理部门颁发的《营业执照》,一证是指旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》(《旅行社分社备案登记证明》《旅行社服务网点备案登记证明》),以及要查看证照的有效期。报名出境游前,应了解旅行社是否具备经营出境游资质。

二、莫贪便宜。主动识别旅游消费陷阱,不要参加所谓的“买保险送旅游”、“旅游传销”以及“低价大酬宾”等明显低于经营成本的旅游活动。旅行社组织“免费游、低价游”,一般是通过购物安排、另行付费项目等方式来获取回扣,从而弥补团款的费用。此类旅游活动大多会出现强迫或变相强迫购物、消费等侵害旅游者权益的问题发生,难以保障旅游服务质量。因此消费者对于此类旅游活动要自觉识别、主动拒绝,切不可存在侥幸心理。

三、签订合同。参加旅行社组织的旅游,一定要与旅行社认真签订旅游合同,明确双方的权利和义务。旅游者应对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项,特别是吃、住、行的标准要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。尽量购买旅游意外险,降低因意外伤害所带来的风险。游览时注意人身安全和财产安全。

四、甄别广告。规范的旅游产品广告,应有旅行社的名称、许可证号、法人代表、联系人姓名及电话等内容,而不规范的广告既无企业名称,又无办公场所,冠之以“某某假期”、“某某之旅”的名称,联系方式仅为手机,旅游服务质量无法保证,一旦利益受损,维权十分困难。

五、文明旅游。旅游者言行代表其所在地区、所在城市的居民形象,出国旅游的游客就代表着国民文明形象。旅游过程中要遵守目的地国家或地区的法律法规,遵守社会公序良俗,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,做文明的使者。

六、理性消费。购物消费要理智,慎买高价、品质难鉴定的高档珠宝工艺品、电子产品。购物时要索取发票、收据,发票应标明购买商品名称、数量、单价,并加盖商家发票专用章或财务章,以作维权时使用。

七、自觉维权。旅游者在旅游途中合法权益受到侵害时,可通过电话、来访、书面等方式向旅游部门投诉,并提供有关证据材料如旅游合同、旅游行程表、旅游发票、书面投诉信等。书面投诉信应当写明以下事项:投诉者的姓名、性别、国籍、通讯地址、邮政编码、联系电话及投诉日期;被投诉者的名称、所在地;投诉的要求、理由及相关的事实根据。

八、合理维权 。在旅游消费过程中,人们的法律意识在一天天增强,这是好事,但同时也出现了部分消费者“维权过度”的现象,甚至还出现过激行为。游客维权前先问自己是否是常识性问题,维权时提出要求应适当、合理。依据常识来判断游客自身有无责任后,再看旅游服务企业有没有尽到告知义务,相关保障设施设备是否符合要求。

志丹县旅游局同时提示游客,如游客违约也需赔偿违约金。旅游合同签订后,双方当事人应当严格遵守约定,任何一方需要解除合同,都必须和对方协商并达成一致,否则就必须承担违约责任。

志丹县旅游局监督投诉电话:0911—6621626(周一到周五正常工作时间,节假日24小时轮守值班。)

如果游客在游览期间遇到价格和其他服务质量问题,可向价格举报中心(12358)、工商局(12315)或其他相关部门咨询投诉。

关闭窗口

旅游局  地址:志丹县事业综合大楼9楼
电话:0911-6621626  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号