中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
  政务公开 更多
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
当前位置: 首页>>宣传促销>>正文
返回..
【农十一】寒衣祭扫“话”文明
2017-10-27 11:03 志丹旅游 

在中国有三大鬼节。清明,在春分后第十五日,又叫踏青节;七月半,又叫中元、盂兰盆节;十月一,又叫十月朔寒衣节、冥阴节。

农历十月初一,俗称“寒衣节”,是我国传统的祭祀节日,民间有“送寒衣”、“烧纸钱”等祭祀先人的传统。起源于秦时孟姜女为被抓去修万里长城的丈夫送寒衣的民间传说。孟姜女哭倒了长城,丈夫的尸骨显露出来,孟姜女就用带来的寒衣葬了丈夫。于是以后人们就在这一天用五色彩纸剪成寒衣,在坟前焚烧。这种祭祀方式虽然寄托了对逝者的思念,但也存在安全隐患,同时对环境造成了一定的污染。

为进一步引导群众用文明、科学、健康的形式祭奠亲人,弘扬尽心尽孝、泽及后人的文明风尚,弘扬和践行社会主义核心价值观。向大家发出倡议:不要购买冥纸及其它封建迷信殡葬用品,不在公共场所抛撒、焚烧冥纸,要用网上祭祀、鲜花祭祀等绿色健康的祭祀方式代替焚烧冥纸。尽心尽孝不在烧纸上,要把绿水蓝天留给后人;与家人一起讲家风家训故事,让先人的精神在我们的生命中继承和发扬,在文化熏陶中知书明理,崇德向善;要以身作则,听从引导,不污染环境,自觉防火护林,要从我做起、从点滴做起,从现在做起,用实际行动,营造绿色、文明、友爱、安全的节日生活,共度一个心诚孝至的寒衣节。

关闭窗口

旅游局  地址:志丹县事业综合大楼9楼
电话:0911-6621626  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号