中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
  政务公开 更多
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
当前位置: 首页>>志丹概况>>正文
返回..
志丹概况
2016-01-08 10:11 志丹旅游 

志丹县,位于陕西省北部,延安市北部。总面积3781平方公里,全县辖12个乡镇,1个管理区,15.2万人。

志丹县原名保安县,保安之名始于宋,宋之前无建制。从西周起,历次归属狄、匈奴、金等地。宋太宗太平兴国二年(977)置保安军,寓永保安宁之意。1269年元降保安州为保安县。1936年为纪念人民英雄刘志丹而命名志丹县。

志丹,地属陕北黄土高原梁峁丘陵沟壑区,海拨最高达1741米,最低为1093米。以洛河、周河、杏子河三大水系网形成三个自然区域。洛河有金鼎寨矗立,气势雄伟古拙,曾为古战场。洛上奇峰——永宁山:位于永洛河东侧,东西走向,长2.2公里,宽1.5公里,全为红砂石质,山梁向洛河突起一山嘴,洛水环绕东、西、南三面,山嘴巍然独立,峭崖绝壁,早在南宋就建为防范固寨。共分为三层,上层居之山顶,中层微微内倾,十分陡峭,下层通洛水,可容千人,地势险要,易守难攻,为一军事要塞。志丹境内沟壑纵横,梁峁密布,山大坡陡,地广人稀。四季气候变化明显,但分配不均;干旱、冰雹、大风等气象性灾害频繁。动物资源种类很多。农作物有粮、油、菜、杂等到8大类50多个品种,以荞麦、谷子、糜子、山杏为特产。中药材资源丰富。矿藏有石油、煤、天然气、矿泉水等,其中石油为大宗,已探明储量为1亿吨。

早在民国初年,反抗精神很强的志丹县民就参加“红枪会”、“哥老会”组织,进行打富济贫、冲击官府的斗争。1926年,王子宜在永宁山建立起中共小组,1929年初,刘志丹、曹力如回到永宁山,和王子宜一起整顿了党团组织,建立起中国共产党永宁山支部和共青团永宁山支部。从此,刘志丹等人就以保安为中心,开始创建陕甘红军和陕甘边革命根据地。1934年11月,赤安县苏维埃政府成立。

1935年10月19日,中共中央、毛泽东率领中国工农红军长征胜利到达吴起镇(时属保安县)。1936年4月,刘志丹将军奉命率部东征,在山西三交镇被不子弹击中,壮烈牺牲,年仅34岁。6月,党中央决定将保安县改名为志丹县。1943年4月,“刘志丹烈士陵园”在县城落成,毛泽东题词:“群众领袖 民族英雄”。周恩来题词:“上下五千年,英雄万万千,人民的英雄,要数刘志丹”。

1936年7月,中共中央机关进驻保安。7月9日,《红色中华》报发表题为《定都志丹有什么意义》的文章。7月16日,美国记者埃德加.斯诺来到志丹,毛泽东亲自接见并就中日战争等问题进行了广泛的交谈。

后有斯诺《红星照耀中国》一书问世,书中预示中国革命将从保安“红都”起步迈入新纪元。12月“西安事变”发生,党中央、毛泽东在保安制定了和平解决西安事变的基本原则,派出以周恩来为首的代表团赴西安,和平解决了事变,促成了全国抗日民族统一战线的建立。

农牧业来为志丹县经济之主体,素有“山保安、牛羊山、米粮川”之称。从90年代起,石油钻采业一枝独秀,2001年县财政收入首次突破2亿元历史大关,石油贡献率达到80%以上,摘掉了全国贫困县的帽子,将陕西省人均财政收入第一的桂冠揽入囊中。

群众文艺发达。陕北民歌、戏剧多次在省内外获奖。志丹唢呐、羊皮扇鼓、剪纸、秧歌、灯舞、陕北说书在全省小有名气,羊皮扇鼓作为延安四大鼓之一,可与安塞腰鼓媲美,正逐步走向世界艺术舞台。

关闭窗口

旅游局  地址:志丹县事业综合大楼9楼
电话:0911-6621626  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号