中央政府网 陕西省政府网 延安市政府网 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
  政务公开 更多
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
政府信息公开规定
当前位置: 首页>>志丹概况>>正文
返回..
志丹旅游近年发展情况
2016-02-10 08:44  

志丹旅游近年发展情况

 

一、志丹旅游资源概况

志丹是“群众领袖、民族英雄”刘志丹将军的故里,被誉为中国革命的“赤色首都”。境内旅游资源极为丰富,以红、黄、绿、古四色为主。红色主要以保安革命旧址、抗日红军大学旧址、刘志丹烈士陵园、金汤刘志丹出生地、芦子沟刘志丹故居、中央党校旧址、中央政治局会议室旧址等为代表。现存革命历史文物120余件,革命历史文献230余件。黄土风情资源主要有志丹扇鼓、剪纸、刺绣以及志丹特色小吃等,其中省级非物质文化遗产5项,市级11项。绿色主要体现在蜿蜒曲折、独具魅力的洛河峡谷自然风光。古色主要凝聚于仰韶文化、龙山文化城址遗存、战国秦代建筑遗址、金代纪年壁画墓、古代崖居群等。此外,还有龙泉寺、九塔湾、盘龙寺等一大批宗教文化遗址700余处。重点景区(点)为“一馆一园一校一居”(即保安革命旧址纪念馆、刘志丹烈士陵园、刘坪中央党校旧址、芦子沟刘志丹故居)以及“五山一寨一峡谷”(即九吾山、永宁山、太白山、金鼎山、三台山、旦八寨、洛河峡谷)。截止目前,全县正式对外开放的景区(点)有九吾山景区、保安革命旧址纪念馆、刘志丹烈士陵园、抗日红军大学旧址4处。

二、产业发展主要做法

(一)各级高度重视,产业发展环境初步形成

县委、县政府根据新的形势,“十二五”期间将旅游业摆上重要议事日程,以科学规划为基础,根据自身优势和独有特色,明确“一个发展思路”,准确进行“五个定位”。“一个发展思路”为:以“红都志丹、将军故里”为品牌,以市场需求为导向,以旅游资源为依托,以旅游产品设计为核心,以政府主导型发展战略为基础,突出志丹文化旅游资源和自然旅游资源的特色与优势。通过统一规划,分步建设,滚动发展,最终实现环境、经济和社会三大效益的高度协调统一。“五个定位”为:打造以红色旅游为主的综合性旅游基地、以绿色生态旅游为结合点的休闲游览胜地、以宗教文化为特色的朝觐地、中国红色旅游的重要组成部分、延安旅游的精品与特品。为加强对旅游工作的指导和协调,2007年以来,先后成立了县旅游开发办公室、九吾山景区管理处。同时,县政府通过不断总结经验,召开研讨会等多种形式,努力提高全县发展旅游业的思想认识。一些乡镇和部门结合本地、本部门实际,出台了相关扶持措施,全县上下重视、支持旅游业发展的局面已初步形成。

(二)确立旅游发展战略,加强旅游规划

依托资源优势,坚持科学规划,突出特色、树立“红都志丹、将军故里”两张品牌,着力打造“四大景区”。即以保安革命旧址、抗日红军大学旧址、刘志丹烈士陵园、芦子沟、金汤刘志丹故居为主的红色旅游区;以东川杏子河周边砂石地质资源为主的地质科普区;以洛河、永宁山、九吾山、子午岭为主的生态休闲绿色区;以金汤古城、金鼎寨、旦八寨边塞文化项目为主的西部红色文化区。同时,按照“规划出思路、思路出项目、项目引资金”的工作思路,我县先后编制了《陕西省志丹县旅游业发展总体规划》、《三台山、旦八寨子、永宁山三大景区修建性详细规划》、《红都保安纪念馆建筑设计方案》、《保安革命旧址保护规划》以及九吾山后期配套项目规划设计(包括山门、停车场及门票系统的规划和设计)。此外,近期拟邀请知名设计院来九吾山实地考察,编制《九吾山修建性详细规划》。

(三)实施精品战略,提升产品竞争力

一是近年来,我县累计投资1亿多元,完成了太白山生态园一期工程、九吾山景区基础设施建设工程,重点强化了以“刘志丹烈士陵园、保安革命旧址纪念馆、抗日红军大学旧址、刘志丹将军故居、金鼎寨、旦八寨为主要内容的红色旅游景(区)点的修缮、布展工作;启动了红都保安纪念馆、太白山景观、中国抗日红军大学旧址改造、永宁山及将军广场等工程的初建工作。二是开展了刘志丹烈士陵园、保安革命旧址纪念馆、九吾山森林公园A级景区的申报评定工作。目前,九吾山已于2011年3月被公布为国家3A级景区。三是按照“高起点规划、高标准实施”的原则,建成“五山一寨一峡谷”旅游重点项目库,强力推进九吾山庄、九吾山人工湖、九吾山农家乐、九吾山索道及九吾山游乐场招商引资工作。同时,结合太白山、永宁山工程建设,认真做好重点招商引资项目的开发规划设计、可行性研究报告、概念性包装,并加快其招商引资进度。

(四)加大宣传力度,寻求外宣新突破

近年来,为改变我县原有的小作坊式的产业发展模式,并进一步将其做大做强,我县除积极主动参与中省市举办的各类大型交易会并不断学习总结好经验、好做法外,还充分利用我县现有旅游资源制片、制册、制牌在省内外部分网络、新闻媒体,电视台,报刊杂志,黄金路段等进行大力宣传,使得“红都志丹、将军故里”品牌逐步走进游客心里。

三、产业发展面临困难

(一)资金严重不足

旅游产业要做大做强,宣传营销起着举足轻重的作用。近年来,在宣传营销上看似取得一些成就,但与成功县区相比还有很大差距,制约其发展的主要原因是经费的严重不足。目前,我县在宣传经费上主要是“次拨制”,没有将旅游宣传经费纳入县财政预算当中,严重影响着工作的时效性。此外,在对景区前期开发建设时资金的投入,远远满足不了实际所需,严重制约着景区的发展。

(二)机构规格较低

就全市而言,除我县为旅游办外,其余县区均设旅游局。随着我县旅游业的发展,重大旅游建设项目日益增多,工作职责和任务日益扩展,作为旅游业管理部门应赋予相应的职能。另外,随着我县知名度和影响力的逐渐提升,与其他省、市旅游对外交流大大增多,旅游机构也应具有相应的规格和权威,以利于更好地开展全县旅游工作。

四、今后发展方向

(一)以科学规划为龙头,加大旅游项目建设

按照专业的规划要求,突出重点的原则,以开发项目为载体,加大景区(点)的开发建设力度,加快旅游产业的升级转型,增强吸引力和竞争力。一是加快保安革命旧址纪念馆、刘志丹烈士陵园、抗日红军大学旧址的周边改造和内部提升;二是实施永宁山寨、洛河峡谷的前期规划与建设,把两处景点建成集专业与特色为一体的影视基地。二是深度开发太白山四大功能区。即前山宗教文化区、中部娱乐休闲区、南部度假生活区及周边的生态游览区,把太白山打造成为集宗教文化、休闲度假、游览观光为一体的生态精品区。三是抓好九吾山索道、停车场、检票系统、安检系统、标识的建设与完善以及九吾山庄、九吾山农家乐、九吾山人工湖等项目的招商工作。四是积极开发旦八寨、金鼎寨等特色村寨,将旦八寨、金鼎寨建设成为集历史文化、红色革命文化、山寨文化为一体的旅游山寨。同时着力规划好抗日红军大学旧址的建设和沿河旅游休闲度假公园,启动并建好金汤、芦子沟项目。

(二)以顾客需求为目的,深度开发旅游产品

一是以乡村游为主加快开发特色旅游产品步伐。重点打造以旦八寨、金鼎寨为代表的乡村游,在其间增加陕北民歌对唱、体验农家活、洛河战鼓表演等参与性项目,将其地方特有的刺绣、剪纸、农民画、黄米馍等地方特产进行包装和打造,提高其市场竞争力。二是大力开发旅游产品商店。以“毛主席在保安”、“斯诺在保安”、“红都志丹、将军故里”为主题,策划、开发、设计,生产一系列既有地方特色、景点特色、又精致美观的集观赏、实用、纪念于一体的志丹旅游商品。并在县城繁华地段建设文化旅游购物一条街,促进旅游购物快速发展。

(三)以便捷畅通为准则,大力加强基础设施建设

一是完善旅游交通配套设施建设。努力申报建设省道303段通往九吾山景区专线项目,提高我县旅游目的地的可进入性和便捷性。二是完善旅游服务设施建设。通过招商引资和社会筹资,在县城和主要景区景点新建3—5家星级宾馆,在各景区设立游客服务中心,使志丹县接待能力不断增强。同时,鼓励居民在景区景点周边建特色民居客栈,提升旅游收入,促进资源优势向市场优势、产业优势、效益优势转化。三是完善和提升旅游信息网络。通过旅游部门及游客集散中心,把各主要景区景点、涉旅服务企业连接起来,从网上推介旅游产品,发布旅游信息,推动网上出游预订,让游客自由选择旅游方式和旅游目的地,促进自助游、自驾游的加快发展。

(四)以扩大开放为动力,创新旅游开发机制

在旅游开发上,应积极引入市场机制,按照“谁投资、谁建设、谁受益”的原则,充分调动社会力量兴办旅游的积极性,鼓励引导社会资本投入旅游资源开发建设。同时,不断提升景区景点自身魅力,将“红都志丹、将军故里”、“国家3A级旅游区”等旅游黄金名片进行精心包装,整体向外推介,着力扩大影响,积极引进国内大投资商、旅行商和著名游旅饭店集团,广泛吸纳他们的资金、管理、技术和人才参与我县旅游产业发展,推广先进的经营理念、管理模式和服务方式,形成互惠共赢的发展格局。

(五)以民俗风情为特色,着力提升文化内涵

整理弘扬以陕北黄土风情为主的民俗、民间节庆、民间艺术、民间歌舞、宗教文化特色。在县城建设好歌舞表演的固定场馆,让游客能方便地观赏到我县特色文艺节目,延长游客的停留时间。鼓励发展歌舞厅、酒吧、茶艺等休闲娱乐业及地方特色小吃一条街,逐步形成风格鲜明的志丹文化旅游品牌,让游客在旅游过程中体验民俗风情,追求健康、享受休闲。

(六)以节庆活动为载体,加大旅游宣传力度

一是通过各种节庆活动宣传促销旅游,如通过策划类似于红都文化旅游节、刘志丹将军旅游年、黄土“红食节”、九吾山登高节、九吾山庙会等极富民俗特色的节庆活动宣传促销;二是构建全方位促销网络,把旅游宣传与会展、文化、招商等有机结合起来。将旅游发展贯穿到电视、网络、宾馆、商场、广告等各个环节、细节中去。

关闭窗口

旅游局  地址:志丹县事业综合大楼9楼
电话:0911-6621626  邮编:717500
ICP备案号:陕ICP备13008539号